Lexikon: S
Smoothies
Der Begriff Smoothie stammt aus dem Englischen (fein, cremig = smooth) und bezeichnet sogenannte Ganzfruchtgetränke. Das heißt, dass möglichst ganze, also vollständige Früchte oder auch Gemüse mithilfe eines Mixers oder auch mit Püriergeräten wie Saftpressen zu einem dickflüssigen, musigen Getränk verarbeitet werden. Zu dicke Smoothies werden gern mit Fruchtsaft verdünnt. Grundzutat vieler Smoothies ist oft die Banane. Aber auch Avocado oder Mandelmus und Öle werden gern verwendet, um eine besonders cremige Konsistenz dieses Getränkes zu erhalten. Was den Smoothie ernährungsphysiologisch hervorhebt gegenüber der ganzen Frucht, ist, dass die Inhaltsstoffe der Frucht, die Zellen, aufgespalten werden und damit einfach vom Körper aufzunehmen sind. Man spricht von einer hohen Bioverfügbarkeit. Beliebt sind grüne Smoothies, welche von Victoria Boutenko entwickelt wurden. Sie enthalten als Grundzutat einen hohen Anteil chlorophyllhaltiger Gemüsesorten wie Salat, Blätter, Kräuter oder Gräser. Auf diesem Weg wird dem Körper ausreichend Chlorophyll in hoher Bioverfügbarkeit zugeführt. Smoothies können auch mit Nahrungsergänzungen versetzt werden, wie Chlorella-Algen oder Acai-Pulver. Damit werden den vitalen Getränken weitere wertvolle Zutaten für den Körper zugefügt, welche auf diesem Weg sehr schnell vom Körper aufgenommen und verarbeitet werden können. Ziel bei der Smoothie-Herstellung ist eine besonders feine, cremige und faserarme Konsistenz für einen angenehmen Trinkgenuss. Dafür eignet sich besonders der kraftvolle Vitamix-Standmixer, welcher von zahlreichen Rohköstlern für die perfekte Smoothie-Zubereitung empfohlen wird.