Vegan-Rezept: Spekulatius
Der Spekulatius ist ein besonders aromatisch Weihnachtskeks, der seinen Ursprung in Belgien und der Region rund um den Niederrhein haben soll. Hier kommt nun die vegane Variante, die Sie verzaubern wird.
Bild und Rezept: Estella Schweizer | „Süße Welt Vegan“
Zutaten:
- 320 g Dinkelmehl (Type 630) plus etwas für die Arbeitsfläche
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 160 g kristalliner Rohr- oder Rübenzucker
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 2–3 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 160 g kalte vegane Margarine
- 2 EL Sojajoghurt
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker, Mandeln oder Nüsse, Spekulatiusgewürz und Salz in einer Schüssel mischen. Die Margarine in Würfeln und den Sojajoghurt dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Wenn sich die Komponenten nicht ganz verbinden, noch 2–3 EL Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen, am besten über Nacht.
Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Teigkugel mit einem langen Messer in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, in Modeln drücken (siehe Tipp), zu beliebigen Förmchen ausstechen oder ausschneiden und auf ein Backblech legen. Am besten vor dem Backen nochmal 15 Minuten kühlstellen.
Im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten goldgelb backen. Auf dem Blech etwas auskühlen lassen, dann vom Blech nehmen. Die völlig erkalteten Spekulatius in einer gut verschließbaren Box kühl und trocken aufbewahren.
Backen mit Modeln:
Wer Spekulatius in typischen Modeln backen möchte, legt die ausgewalzten Teigstücke einfach in die bemehlten Modeln und drückt sie in der Form an. So bekommen die Kekse das typische Muster auf der Oberfläche.
Spekulatiusgewürz selber machen
1 TL Zimt, 1 TL Kardamom, 1 Prise gemahlene Gewürznelke, 1 Prise gemahlenen Ingwer und 1 Prise geriebenen Muskat mischen