Rohkost-Rezept: Raw Miso Ramen
Miso und Ramen sind die Hauptzutaten des japanischen Soulfoods. Unser roh-veganes Rezept sichert den originalen Geschmack und die hochsensiblen Nährstoffe bleiben erhalten.
Bild und Rezept: Boris Lauser | www.borislauser.com
Zutaten:
Für die Brühe:
- 300 g frisch gepresster Gurkensaft
- 400 g frisch gepresster Karottensaft
- 200 g frisch gepresster Selleriesaft
- 8 g Kombu Alge
- 6 g getrocknete Shiitake Pilze
- 6 g Knoblauch
- 16 g Ingwer
- 2 g frische scharfe Chili Schote (1 kleine)
- 30 g Mandelpüree oder Tahini (Sesammus)
- 40 g helles Miso (Kichererbsenmiso, Shiro Miso, Süßlupinenmiso,…)
- 8 g Tamari Soja Soße
- 3 g Salz
- 16 g Kokosöl
Zubereitung:
- Die Säfte am besten frisch aus Gurke, Sellerie und Karotte im neuen Kuvings Entsafter pressen.
- Säfte, Kombu, Shiitake, Knoblauch, Ingwer und Chili im Vitamix bei hoher Stufe pürieren und dann durch ein Feinsieb oder Nussmilchbeutel passieren.
- Die passierte Brühe mit den restlichen Zutaten im Mixer cremig pürieren.
Süße Ingwer Soja Soße:
- 80 g Tamari Soja Soße
- 82 g Agavendicksaft
- 100 g Olivenöl
- 16 g Knoblauch
- 18 g Ingwer
- 10 g geröstetes Sesamöl
Zubereitung:
Alle Zutaten im Vitamix bei höchster Stufe pürieren. Diese Soße kann vielseitig als Marinade verwendet werden.
Pilz und Pok Choy Einlage:
- 12 - 18 mittelgroße (5cm Durchmesser) frische Shiitake Pilze
- 3 kleine Mini Pok Choy, alternativ ein paar Mangold Blätter
- 60-80 ml Süße Ingwer Soja Soße
Zubereitung:
Die Mini Pok Choy halbieren und harten Strunk etwas trimmen. Pilze und Mini Pokchoy gut mit der Soße vermengen und für 5-8 Stunden im Dörrautomat bei 45 Grad trocknen, bis die Soße gut eingedörrt ist.
Weitere Einlagen:
- 3 Zucchini, spiralisiert, gesalzen und massiert, dann entwässert
- Frischer Koriander
- Frischer Thai Basilikum
- 6 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
- Gehackte wilde Erdnüsse oder Cashewkerne, am besten vorher eingeweicht und mit Currypulver, einem spritzer Zitrone, Soja Soße und etwas Ahornsirup wieder getrocknet
- Schwarzer und Weißer Sesam
- 1,5 - 2 Avocados, klein gewürfelt
Anrichten:
Zuerst die Zucchini Nudeln in eine Suppenschale geben und die Avocado daneben platzieren. Dann pro Portion ca. 200ml Miso Brühe Eingießen.
Danach die Pilze und Pok Choy einlegen und mit den anderen Zutaten nach Belieben garnieren. Mit Ess-Stäbchen und Löffel servieren.