Mediterraner Sahnekäse mit getrockneten Tomaten
Entdecken Sie unser Rezept für mediterranen Sahnekäse aus Cashewnüssen, verfeinert mit getrockneten Tomaten und Kräutern. Vegan, fermentiert und perfekt für echte Genießer!
Bild und Rezept: Angela Griem | www.createrawvision.de
Ausrüstung
Infrarot-Dörrgerät ersatzweise normales Dörrgerät
Hochleistungsmixer
Nussmilchbeutel
Gereifter Käse ist ein echter Gaumenschmaus. Und das auch dann, wenn er nicht aus
tierischer Milch, sondern auch, wenn er aus pflanzlicher Milch zubereitet wird. Dieser
leckere Sahnekäse schmeckt super köstlich und ist mit edlen, mediterranen Kräutern und
getrockneten Tomaten verfeinert. Da der Käse fermentiert wird, dauert es circa zwei
Tage, um den Käse reifen zu lassen.
Zutaten
500 g Cashewnüsse, für 2 Stunden in Wasser eingeweicht
250 ml Wasser
1 TL probiotisches Pulver
3 EL Hefeflocken
¼ TL Salz
¼ TL Pfeffer
30 g sonnengetrocknete Tomaten, in Wasser eingeweicht
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Bund Basilikum, fein gehackt
1 TL Thymian
1 TL Rosmarinnadeln
1 TL Oregano
Zubereitung
Schritt 1
Die Cashewnüsse mit kaltem Wasser abspülen und dann mit dem Wasser mithilfe
des Stampfers im Hochleistungsmixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Falls
die Masse zu heiß wird, das Gerät ausschalten, die Masse abkühlen lassen und zu
einem späteren Zeitpunkt weiter mixen.
Schritt 2
Probiotika dazugeben und noch einmal kurz mixen, bis es gut mit der Masse
vermischt ist.
Schritt 3
In eine tiefe Schüssel oder große Tasse einen Nussmilchbeutel hängen und die
Masse aus dem Mixer hineingeben. Danach den Beutel verschließen, ihn in ein
Sieb geben, das auf die tiefe Tasse beziehungsweise Schüssel gelegt wird und mit
einem Gegenstand beschweren. So kann überschüssiges Wasser abtropfen. An
einem wärmeren Ort circa 24 Stunden ruhen lassen. Dann die Masse in eine
Schüssel geben und mit den noch fehlenden Zutaten vermischen.
Schritt 4
Auf die Dörrfolie eines Dörrgitters geben. Für circa 24 Stunden im Dörrgerät
fermentieren lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 5
Anschließend den Sahnekäse im Kühlschrank aufbewahren. Der Sahnekäse kann
sofort verzehrt werden oder aber noch einige Tage vor sich hin reifen.