Kürbis Kuchen
Entdecken Sie unseren herbstlichen Kürbiskuchen – saftig, lecker, unwiderstehlich. 🎃🍰
Bild und Rezept: Boris Lauser
Ausrüstung
Hochleistungsmixer, Küchenmaschine mit S-Einsatz, Pie Form
Zutaten
Boden
80 g Walnüsse (geröstet, wenn gewünscht)
50 g Wilde Erdnüsse (eingeweicht und dehydriert oder geröstet)
80 g Buchweizen, gekeimt und getrocknet
⅛ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Vanille Pulver
50 g Kokosblütenzucker
125 g Medjool oder Sukkari Datteln
20 g Kakaobutter, geschmolzen
Füllung
350 g Kürbis (Hokkaido oder Muskat), gedämpft (oder roh wenn gewünscht)
190 g Kokosmilch
100 g Kokosblütenzucker
20 g Ahornsirup oder Agavensirup
70 g Kokosöl
¼ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Zimt
⅓ Teelöffel Muskatnuss
3 Teelöffel Ingwersaft
2 Teelöffel Vanille Extrakt oder ½-¾ Teelöffel Vanille Pulver
½ Nelke, ganz
5 Kardamom Kapseln (nur das Innere)
1 Teelöffel Zitronensaft
20 g Irish Moss (Gewicht nach dem Einweichen)
12 g Lezithin (Soja oder Sonnenblume)
Deko
50 g Walnüsse, ca. 1-2h eingeweicht
1-2 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Zimt
½ Esslöffel Maca Pulver
Zubereitung
Schritt 1
Alle Zutaten für den Boden, bis auf Datteln und Kakaobutter, in der Magimix mit dem S-Messer Einsatz für ein paar Sekunden verarbeiten. Dann durch die Einfüllöffnung schnell nacheinander die Datteln einwerfen, während die Maschine weiterläuft. Zuletzt die Kakaobutter eingießen und nach kurzer Weiterverarbeitung die Maschine stoppen.
Schritt 2
Den Teig in eine 24 cm Pie Form geben, gleichmäßig verteilen und gut anpressen. Der Rand sollte ca. 3 cm hoch sein.
Schritt 3
Für die Füllung, alle Zutaten im Vitamix bei höchster Stufe fein cremig pürieren, so lange, bis es leicht warm wird, ca. 30 Grad. Dann die Füllung in den Boden gießen und glätten. Den Kuchen mindestens 4 Stunden kaltstellen oder bis die Füllung fest ist.
Schritt 4
Für die Deko, die Walnüsse abspülen und dann mit den anderen Zutaten vermengen und im Dörrautomat für mindestens 8h trocknen oder bis sie knusprig sind. Damit den Kuchen dekorieren und leicht mit Zimt bestäuben. Nach Belieben weiter mit z.B. einer Cashew Creme und Karamellsoße verzieren.