Karotten-Kokos-Linsensuppe mit feurigen Koriander-Erdnüssen
Bild und Rezept von Deutschland is(s)t vegan
Zutaten:
250g rote Linsen
500g Karotten
200g Zwiebeln
30g frischer Ingwer
1 EL Currypulver
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400g)
2 Zehen Knoblauch
700ml Gemüsebrühe / optional Wasser
300ml Kokosmilch
3 EL Olivenöl
1 ½ TL Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ Bund Koriander
100g Erdnüsse
1 Chilischote
Zubereitung:
Als erstes den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Bis der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, die Karotten, Zwiebeln und Ingwer schälen.
Wenn der Backofen die Temperatur erreicht hat, Erdnüsse auf dem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene für 15-20 min rösten. (Natürlich kannst du auch gleich alle Erdnüsse aus der Packung rösten, wenn du sie geröstet genießen möchtest. Das spart Energie und lässt sie besser schmecken. Für unser Rezept brauchen wir aber nur die angegebene Menge.)
Karotten und Zwiebeln in 1x1cm große Würfel schneiden, den Knoblauch sowie den Ingwer in feine Scheiben schneiden. Nun etwas Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und Karotten und Zwiebeln darin anschwitzen. Sind die Zwiebeln schön glasig, kommen der Knoblauch und Ingwer dazu und werden rund 1 min mit angeschwitzt. Anschließend Currypulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer sowie die Linsen hinzugeben und 2 min anschwitzen. Nun alles mit den gehackten Tomaten ablöschen und alles gut umrühren, damit sich alles vom Topfboden löst. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und für 15-20 min mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis alles weich ist. Die gerösteten Erdnüsse werden nach den 20 Minuten aus dem Ofen genommen und zum Abkühlen beiseitegelegt. Diese werden für das Topping benötigt.
Sobald alle Zutaten im Topf weich sind, Hitze ausschalten, die Kokosmilch hinzugeben und alles miteinander pürieren, bis die Konsistenz schön cremig ist. Gegeben falls noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt wird das Topping zubereitet:
Die Chilischote halbieren und die Samen sorgfältig entfernen. Wer seine Speisen feurig scharf mag, kann sie auch dran lassen. Die Chilischote, den Koriander und die gerösteten Erdnüsse kleinhacken. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Öl heiß werden lassen und die Chilischote darin anschwitzen. So entfaltet sie ein herrliches Aroma. Danach die Erdnüsse und den Koriander hinzugeben und alles kurz in der Pfanne zusammen anschwitzen.
Die Suppe in einem tiefen Teller anrichten, und als Topping die feurigen Koriander-Erdnüsse obendrauf geben. Mit etwas Kokosmilch granieren.
Guten Appetit.